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임신과 출산상식

임산부가 먹으면 안되는 음식정리

by J미루 2015. 1. 22.

 

임산부가 먹으면 안되는 음식정리

 

 

임신을 하게 되면 먹는것에 신경이 쓰기기 마련인데요.

임신중에 먹으면 안되거나 조심해야할 것들이 많이 있습니다.

저같은 경우에는 '커피'가 제일 문제였는데요. 임신초기에는 안먹다가 임신후기에 하루한잔정도 먹었네요.

찜찜해서 못먹겠다는 분도 계시는데요. 저는 정말 참지 못하겠더라구요.

의사선생님도 하루 1~2잔정도는 괜찮다고 하셨는데 안먹는게 좋긴하다고 하셔서 먹으라는 건지 애매했습니다.

 

 

인스턴트나 가공식품

조미료와 염분이 많이 들어 있어 즐겨먹으면 고혈압이나 당뇨에 원이 된다.

 

 

 

 

카페인 섭취주의

커피, 홍차, 코코아, 콜라, 청량음료는 하루 2잔 이상 마시지 않는다.

카페인은 초코릿에도 들어 있다.

 

 

 

 

생선회나 덜 익은 고기

톡소플라스마에 감염 될 수 있다.

 

신선하지 않은 갑각류와 조개류

임신중에는 중독을 일으키기 쉬으모로 식중독의 원인이 된다.

 

동물성 지방을 피한다.

가능한 지방섭취를 줄이는 것이 좋고 동물성보다는 식물성지방을 섭취하도록 노력한다.

고기를 먹을땐 되도록 기름이 적은 살코기를 먹고, 요리할 때는 버터보다는 식용유를 사용한다.

 

 

 

한약을 함부로 먹지 않는다.

약을 먹을 수 없기 때문에 한약을 먹거나 민간요법을 사용하는 경우가 있는데 임신중에는 삼가해야 한다.

건강식품이나 미용식품으로 알려진 것에는 임신중 피해야 할것들이 많다.

 

계피와 마른생강, 율무, 엿기름, 알로에, 홍화등은 태아에게 손상을 주거나 유삼의 위험이 있으므로 먹지 말아야 한다.

 

음식은 양보다 질

임산부에게 필요한 열량은 2,150kcal 일반인은 2,000kcal에 비해 큰 차이가 없으므로

음식에 양을 늘리기보단 양질의 음식을 먹는 것이 좋다.

단백질과 비타민은 꼭 먹고 지방은적게 먹는다.

육류는 단백질이 풍부한 살코기, 생선은 등푸른 생선이나 뼈째 먹는 생선을 섭취하고

 신선한 제철과일과 야채를 많이 먹는다.

닭가슴살, 콩, 두유, 우유등 질 좋은 단백질을 섭취한다.